Prevalence of hypoglycemia following pre-exercise carbohydrate ingestion is not accompanied by higher insulin sensitivity - Jentjens, L. P. G.; Jeukendrup, A. E. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2002)
Die Kohlenhydrateinnahme vor der Belastung kann bei einigen, aber nicht allen Sportlern zu einer hypoglykämischen Reaktion führen. Ziel der vorliegenden Studie ist es zu untersuchen, ob die Insulinempfindlichkeit bei Sportlern, die eine Hypoglykämie entwickeln, größer ist als bei denen, die keine Hypoglykämie entwickeln. 20 trainierte Sportler (VO2mac 61.8 +/- 1.4 ml/kg/min) absolvierten einen Test auf einem Fahrradergometer. 45 Minuten vor dem Test wurde den Probanden 500 ml Flüssigkeit mit 75 g Glukose gegeben. der Test bestand aus 20 Minuten submaximaler Belastung bei 74 +/- 1% VO2max, woran sich sofort ein Zeitfahrtest anschloss. Auf der Grundlage des beim submaximalen Test erreichten Tiefpunktes des Wertes für Plasmaglukose wurden die Probanden in eine Hypo-Gruppe (<3.5 mmol/L) und eine Nicht-Hypo-Gruppe (>/= 3.5 mmol/L) eingeteilt. Danach wurde ein oraler Glukosetoleranztest durchgeführt, um einen Index der Insulinempfindlichkeit zu erhalten (ISI). Der Tiefpunkt für Plasmaglukose während des submaximalen Tests lag in der Hypo-Gruppe (n=10) signifikant (p<.01) unter dem der Nicht-Hypo-Gruppe (n=10) (2.7 +/-0.1im Vergleich zu 4.1 +/- 0.2 mmol/L). Beim ISI wurden keine Unterschiede zwischen den beiden Gruppen gefunden (3.7 +/- 0.4 im Vergleich zu 3.8 +/- 0.5). Die Studie führt zur Annahme, das die Insulinempfindlichkeit keine wichtige Rolle für das Auftreten einer hypoglykämischen Reaktion spielt.