The effect of an intermittent, high-intensity warm-up on supramaximal kayak ergometer performance - Bishop, D.; Bonetti, D.; Spencer, M. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Ziel der Studie war es zu untersuchen, ob eine hochintensive Intervallbelastung in der Erwärmung die Sauerstoffnahme erhöht, ohne dabei die akkumulierte Sauerstoffschuld zu verringern und damit die supramaximale Leistung verbessert. Methode und Durchführung: Probanden waren sieben 500-m-Kajakfahrer. Alle absolvierten einen Stufentest zur Bestimmung der VO2max und der Schwellenparameter. An aufeinanderfolgenden Tagen absolvierten die Probanden in zufälliger Reihenfolge eine Dauer- oder eine hoch-intensive Intervallbelastung, der sich ein 2 min Kajak-max-Test auf dem Ergometer anschloss. Der Dauertest bestand aus einer 15-minütigen Belastung bei etwa 65% der VO2max. Die hochintensive Intervallbelastung in der Erwärmung war ähnlich, mit dem Unterschied, dass die letzten 5 min. der Belastung durch fünf 10-s-Sprints bei 200% VO2max ersetzt wurden (getrennt jeweils durch 50 s Erholung bei etwa 55%VO2max. Ergebnisse: Nach der Erwärmung in Form der Intervallbelastung waren signifikant höhere Peak-Power-Werte und Werte für die mittlere Leistung anzutreffen. Peak-VO2, Gesamt-VO2 und akkumulierte Sauerstoffschuld zeigten keine signifikanten Unterschiede im Vergleich zwischen Dauer- und Intervallbelastung. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass die 2-min-Maximalleistung auf dem Kanuergometer nach einer Erwärmung in Intervallform signifikant besser ist als nach einer Erwärmung in Formn einer Dauerbelastung.