Lunge performance and its determinantes - Cronin, J.; McNair, P.; Marshall, R. N. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Für Sportarten wie z.B. Squash, Badminton oder Fechten ist es leistungsentscheidend, über die Fähigkeit zu verfügen, schnell einen Ausfallschritt zu machen und chnell wieder zurück in die Ausgangshaltung zu gehen oder sich schnell wieder in eine andere Richtung zu bewegen. Ziel der Studie war es aufzuhellen, welche Kraft-Qualitäten wichtige Faktoren für die Ausfallschritt-Leistung sind. Methode und Durchführung: 31 Athleten absolvierten 1. eine unilaterale maximale Kniebeuge (1RM) und unilaterale Sprungkniebeuge (50%1RM) auf einer Kniebeugemaschine und 2. einen Vorwärts-Ausfallschritt (gekoppelt an einen linearen Transducer). Es wurde eine stufenweise multiple Regressionsanalyse mit der Ausfallschrittleistung als abhängige Variable und verschiedenen Kraft-, Beweglichkeits- und anthropometrischen Maßen als unabhängige Variablen durchgeführt. Ergebnisse: Unter den vielen berechneten Kraft- und Leistungsparametern war die Zeit bis zum Erreichen der Peak-Leistung der beste Einzel-Prädiktor für die Ausfallschritt-Leistung (55% der erklärten Varianz). Das beste 3-Variablen-Modell zur Voraussage der Ausfallschritt-Leistung erklärte 76-85% der erklärten Varianz. Die Modelle waren unterschiedlich je nachdem, ob die Ausfallschrittleistung relativ zum Körpergewicht ausgedrückt wurde (Zeit zum Erreichen der Peak-Leistung, mittlere Leistung und relative Kraft = 76%) oder als absoluter Wert betrachtet wurde (Zeit zum Erreichen der Peak-Leistung, Beinlänge und Beweglichkeit = 85%). Schlussfolgerung: Es sind 1-2 Versuche zur Kraftdiagnose zuverlässig; ein Kraftwert kann die funktionelle Leistung nicht exakt erklären, da andere Faktoren wie z.B. Körpergewicht, Beweglichkeit und Beinlänge diverse Auswirkungen auf die statistischen Modelle ausüben.