The effects of bungy weight training on muscle function and functional performance - Cronin, J.; McNair, P.; Marshall, R. N. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Eine Form des exzentrischen Krafttraining ist das Training am Gummiseil, das darauf basiert, dass die Rückführgeschwindigkeit und damit die für das Abbremsen notwendige Kraft am Ende der exzentrischen Phase erhöht sind. Zur Bestimmung der Auswirkungen des elastischen Gummiseil-Trainings wurden zwei Studien durchgeführt: In der ersten wurden EMG und kinematische Merkmale dreier verschiedener Kniebeugetechniken (traditionelle Vraiante, Sprungkniebeuge ohne Gummiseil und Sprungkniebeuge am Gummiseil) untersucht. In der zweiten Studie wurde untersucht, ob das Sprungkniebeuge-Training mit und ohne Gummiseil die Muskelfunktion, die Beweglichkeit in mehrere Richtungen, die Ausfallschritt-Fähigkeit und den einbeinigen Sprung beeinflusst. Es wurde die EMG-Aktivität des Vastus Lateralis und des Gastrocnemius aufgezeichnet. Mittels einem Krafttrainingsgerät wurden in beiden Studien Maximalkraft sowie verschiedene Kraft-, Geschwindigkeits- und Leistungswerte ermittelt. Die Probanden wurden zufällig in drei Gruppen eingeteilt: eine Kontrolle und zwei Krafttrainingsgruppen, von denen eine Sprungkniebeuge am Gummiseil trainierte, die andere ohne Gummiseil. Beide Krafttrainingsgruppen ansolvierten ein zehnwöchiges ballistisches Krafttraining. Ergebnisse: Die kinematischen und EMG-Werte der Gummiseil- und Nicht-Gummiseil-Technik unterschieden sich in allen gemessenen Parametern signifikant von denen der traditionellen Kniebeuge. Einziger Unterschied zwischen Gummiseil- und Nicht-Gummiseil-Training war eine größere EMG-Aktivität in den späteren Stufen (70-100%) der exzentrischen Phase bei der Ausführung am Gummiseil. Es wurde festgestellt, dass die zehn Wochen des Krafttrainings mit bzw. ohne Gummiseil gleichermaßen produktiv bezüglich Verbesserungen einer Vielzahl konzentrischer Kraft- und Leistungsparameter sind. Diese Verbesserungen übertrugen sich jedoch nicht in eine verbesserte Leistung im einbeinigen Sprung und in der Beweglichkeit in mehrere Richtungen. Das Krafttraining am Gummiband führte jedoch zu einer signifikanten Verbesserung der Ausfallschrittfähigkeit.