Monitoring of training - Viru, M.; Viru, A. (Modern Athlete & Coach, 2002)
Ausgehend vom Sinn und Zweck des Trainingsmonitorings (insbesondere Möglichkeit der Einbringung von Korrekturen in das geplante Training und objektive Aufzeichnung der realisierten Belastung) werden die Prinzipien und Möglichkeiten des Trainingsmonitorings im Sinne der Trainingssteuerung dargelegt, Probleme von Tests werden angerissen und ein Blick auf das biochemische Monitoring geworfen. Wichtig ist es, dass die registrierten Merkmale im Rahmen des Trainingsnonitorings valide und disziplinspezifische Informationen über den mehrjährigen Entwicklungsprozess im Training geben. Insbesondere für das biochemische Monitoring gilt: Je höher das Leistungsniveau, desto tiefergehend muss die Information sein. Es sind weitere spezielle Untersuchungen durchzuführen, um leistungslimitierende Faktoren oder Gründe für Leistungsstagnation aufzudecken. Es hat jeder Athlet seine Leistungsgrenze, ab der weitere Steigerungen nicht mehr möglich sind. Außerdem gibt es Grenzen, ab denen weitere Belastungsumfangs- oder -intensitätserhöhungen keinen Leistungsgewinn mehr bringen. Es gibt jedoch im Moment keine Erkenntnis darüber, wie das Entwicklungspotenzial eines Athleten errechnet werden kann.