Development of throwers - Rudman, G. (Modern Athlete & Coach, 2002)
Zu den Aufgaben, Trainingsmitteln, technischen Anforderungen, physischen Anforderungen und Trainingsbelastungen in den einzelnen Phasen des langfristigen Leistungsaufbaus (12-23 Jahre) in der Entwicklung von Kugelstoßern. Mit Empfehlungen für den Einsatz verschiedener Trainingsgeräte zur ausgeglichenen Entwicklung von Kraft und Schnelligkeit als den beiden Hauptkomponenten der Leistung. wenngleich es in dem gesamten Zeitraum immer um prinzipiell die gleichen Anliegen geht, sind die eingesetzten Mittel breit gefächert: Wird beispielsweise am Anfang der Ausbildung nur mit dem eigenen Körpergewicht gearbeitet, so wird im Hochleisungsbereich ein breites Spektrum hoher Umfänge und hoher Intensitäten eingesetzt. Das Gleiche trifft auf das Techniktraining zu, wo mit einfachen Methoden begonnen wird, bevor schwierige Abläufe schrittweise eingeführt werden. Die Phasen werden wie folgt eingeteilt: - Grundlagentraining (12-13 Jahre) - beginnende Spezialisierung (14-15 Jahre), - weiterführende Spezialisierung (16-17 Jahre), - Phase der Perfektion (18-19 Jahre), - Phase der Meisterschaft (20-21 Jahre), - Phase der hohen Meisterschaft (22-23 Jahre).