Injury prevention specific exercises for tendons and ligaments - Zotko, R. (Modern Athlete & Coach, 2002)
Es werden grundlegende Strategien zur Verletzungsprophylaxe dargelegt und eine Vielzahl plyometrischer Übungen im Sinne der Verringerung der Verletzungsgefahr beschrieben. Wichtig ist jedoch vor allem eine altersgemäße, den morphologischen Gegebenheiten entsprechende Belastungsgestaltung bei Kindern und Jugendlichen. Eine zu frühe Spezialisierung bei einem noch vollständig ausentwickelten Körper führt zu einer asynchronen Entwicklung der Sub-Systeme des Organismus und der Anpassungsfähigkeit an Belastungen. Es ensteht ein Ungleichgewicht zwischen der relativ schnell anwachsenden Muskelkraft und einer demgegenüber ziemlich langsamen Anpassung der Bänder und Sehnen an das neue Niveau der Muskelkraft. Um dieses Ungleichgewicht und damit verbundene Verletzungsrisiken zu vermeiden, verdient der Stütz- und Bewegungsapparat besondere Beachtung. In diesem Sinne gilt es, spezielle Belastungsformen zu wählen, spezielle Übungsformen einzusetzen etc., die im Beitrag beschrieben werden.