Aspects of combine events training - Gramantik, L. (Modern Athlete & Coach, 2002)
Falsch ist es, den Zehnkampf bzw. Siebenkampf einfach als Aufeinanderfolge von 10 bzw. 7 einzelnen Disziplinen zu betrachten. Falsch ist es demzufolge auch, dass an einzelnen Trainingstagen nur bestimmte Elemente bzw. einzelne Disziplinen trainiert werden, meist noch dazu von Trainern aus den einzelnen Disziplinen. Es ist besser, wenn das Training für den Mehrkampf von nur einem Trainer geleitet und geplant wird. Grundlage des Erfolgs in den Mehrkämpfen sind gut ausgeprägte emotionale Kapazitäten. Diese haben nicht nur einen direkten Einfluss auf die Leistung, sondern sie beeinflussen auch den motorischen Lernprozess und die Entwicklung der physischen Leistungsqualitäten. Da das Training für den Mehrkampf sehr extensiv ist, bedarf es vor allem der emotionalen Qualitäten, diese hohen Belastungsumfänge umzusetzen. Natürlicherweise hängen Leistungsverbesserungen im Mehrkampf in hohem Maße von den physischen Kapazitäten ab, die in engem Zusammenhang mit den koordinativen Kapazitäten stehen. Eine wichtige Rolle hierbei spielt die Entwicklung des kardio-vaskulären Niveaus. Von großer Bedeutung ist auch die Entwicklung der neuromuskulären und der Kraftfähigkeiten, einschließlich der Maximalkraft und der reaktiven Kraft. Die koordinativen Fähigkeiten spielen auch deshalb eine wichtige Rolle, weil sie verantwortlich sind für die Entwicklung von Schnelligkeit und Schnellkraft von Mehrkämpfern. Rhythmus-, Gleichgewichts-, Orientierungs- und Antizipationsfähigkeit hängen in hohem Maße von den koordinativen Fähigkeiten ab. Sechs von sieben Disziplinen im Siebenkampf sowie acht von zehn Disziplinen im zehnkampf hängen signifikant von dieses Fähigkeiten ab. In der Mehrheit sind die Trainingsprinzipien im Sieben- und Zehnkampf gleich, allerdings gibt es auch einige Unterschiede. Man sollte auch beachten, dass Athleten, die keine wirklich guten Sprinter sind, gute Zehnkämpfer werden können. Umgekehrt aber wird ein Zehnkämpfer, denen es an Sprintfähigkeiten mangelt, kaum erfolgreich werden.