First steps in racewalking - Hedge, R. (Modern Athlete & Coach, 2002)
Einführung in das Sportgehen - es werden die wichtigsten Regeln erläutert und mit Empfehlungen untermauert, wie die Grundtechnik des Gehens im Altersbereich von 6-15 Jahren gemeistert werden kann. Die wichtigsten Regeln sind a) der ständige Bodenkontakt eines Fußes und b) das völlige Durchstrecken des Knies vom ersten Punkt des Bodenkontakts an bis zur vertikal aufrechten Position. Um vor einer Disqualifikation sicher zu sein, sollte man nicht auf Glück oder Kulanz bei den Kampfrichtern hoffen, sondern ein entsprechendes Stretching- und Beweglichkeitstraining durchführen.