Interrelationships between muscle structure, muscle strtength, and running econmy - Kyröläinen, H.; Kivelä, R.; Koskinen, S.; McBride, J.; Andersen, J. L.; Takala, T.; Siplä, S.; Komi, P. V. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Ziel der Studie war die Untersuchung möglicher Unterschiede in der Laufökonomie (RE) unter Elite-Mittelstreckenläufern durch Untersuchung der Muskelstruktur und der maximalen isometrischen Kraft (MVC). Methode und Durchführung: Zehn junge Läufer absolvierten Lauftestest bei sechs verschiedenen Laufgeschwindigkeiten. Während der Läufe wurden die Atemgas- und die Blutlaktatwerte bestimmt. Aus dem M. vastus lateralis wurden Muskelbiopsien entnommen, um die Muskelfaserverteilung, die Muskelfaseroberfläche, die Zusammensetzung der schweren Myosinketten (MHC), die Aktivitäten einer Reihe von Stoffwechselenzymen (Zitratsynthase, Laktatdehydrogenase, Phosphofruktokinase und 3-Hydroxyacyl-CoA-Dehydrogenase) sowie Titinisoforme zu untersuchen. Ergebnisse: Der Energieverbrauch stieg linear bis zur Geschwindigkeit von 6m/s an. Die relative Verteilung der MHC-Isoforme war MHC I:67%; MHC IIA: 31,5% und MHC IIX: 1,5%. Die Ergebnisse zeigen, dass je höher die Oberfläche der Typ II-Fasern desto höher MVC. Die Anzahl der MHC II-Fasern korrelierte umgekehrt mit dem Energieverbrauch beim Laufen nahe der Wettkampfgeschwindigkeit. Die Enzymaktivitäten korrelierten nicht signifikant mit Energieverbrauch oder Laufökonomie. Die Titinanalyse bestätigte, dass ein schneller-mobiles Titinband bei allen Probanden beobachtet wurde, während ein niedrig-mobiles Titinband nur bei dem Läufer mit der höchsten Laufökonomie beobachtet werden konnte. Schlussfolgerung: Bei verschiedenen Geschwindigkeiten wurden Unterschiede in der Laufökonomie innerhalb einer homogenen Gruppe von Mittelstreckenläufern beobachtet. Die könnte teilweise durh Unterschiede in der Muskelfaservertielung, der Zusammensetzung der schweren Myosinketten und die Titinioforme begründet sein.