Muscle activation strategies at the knee during running and cutting maneuvers - Besier, T. F.; Lloyd, D. G.; Akland, T. R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Ziel der Untersuchung war die beleuchtung der Aktivierungsmuster der Muskeln um das Knie während vorausgeplantem Laufen (PP), nichtantizipiertem laufen (UN) sowie bei Ausstellbewegungen unter Betrachtung der äußeren auf das Kniegelenk einwirkenden Momente. Die Ergebnisse haben gezeigt, dass unter PP die Aktivierungsmuster ausgewählt zu sein scheinen, die äußere auf das Knie wirkende Belastung zu unterstützen - beispielsweise erfolgt eine Aktivierung der medialen Muskeln gegenüber den valgusmomenten. Unter UN gab es keine selektive Aktivierung von Muskeln um der äußeren Kniebelastung zu begegnen. Diese Erkenntnisse haben auch Bedeutung für die Äthiologie von Kniebandverletzungen ohne Kontakt.