Physiological changes with periodized resistance training in women tennis players - Kraemer, W. J.; Haekkinen, K.; Triplett-McBridge, N. T.; Fry, A. C.; Koziris, L. P.; Ratamess, N. A.; Bauer, J. E.; Volek, J. S.; McConnell, T.; Newton, R. U.; Gordon, S. E.; Cummings, D.; et al. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Ziel: Untersuchung der physiologischen Veränderungen und Leistungsadaptationen nach periodisiertem und nicht periodisiertem Krafttraining (Widerstandstraining) bei College-Tennisspielerinnen. Methode und Durchführung: 30 College-Spielerinnen aboslvierten über einen Zeitraum von 9 Monaten entweder ein periodisertes (P) oder ein nicht periodisiertes (NP) Widerstandstraining oder gehörten einer Kontrollgruppe (C) an. Vor dem Untersuchgszeitraum sowie nach 4, 6 und 9 m Monaten des entsprechenden Trainings (an 2-3 Tagen je Woche) wurden untersucht: Körperbau, anaerobe Leistung, VO2max, Schnelligkeit, Gewandtheit, Maximalkraft, Sprunghöhe, Tennis-Aufschlaggeschwindigkeit sowie die Ruhe-Serum-Hormonkonzentrationen. Ergebnisse: Ein neunmonatiges Widerstandstraining führte zu einem signifikanten Anstieg der fettfreien Körpermasse, der anaeroben Leistung, der Griffkraft, der Sprunghöhe, dem 1RM beim Beindrücken und Schulterdrücken, der Aufschlag-, Vorhand- und Rückhandgeschwindigkeiten, dem Ruheserum- ILGF-1, sowie der -testosteron- und -kortisolkonzentration. Der prozentuale Körperfettanteil sowie VO2max verringerten sich signifikant unter P als auch unter NP. Während der ersten sechs Monate der Untersuchungen führte das periodisierte Widerstandstraining zu signifikant größeren Anstiegen im 1RM im Beindrücken, Bankdrücken und Schulterdrücken als unter NP. Nach 9 Monaten waren die absoluten Werte im Bein- und Schulterdrücken unter P höher als unter NP. Das periodisierte Widerstandstraining führte außerdem zu signifikant größeren Verbesserungen der Sprunghöhe sowie der Aufschlag- Vorhand- und Rückhandgeschwindigkeiten als das nicht periodisierte Widerstandstraining. Schlussfolgerung: Periodisiertes Widerstandstraining über 9 Monate hatte einen günstigeren Einfluss auf Kraftzuwachs und Verbesserung der motorischen Leistung bei Tennisspielerinnen.