Wörterbuch und Lexika der Sportwissenschaft - Schiffer, J. (2002)
Es wurde im Rahmen dieser Arbeit untersucht, inwieweit vorliegende bi- oder multilinguale Wörterbücher der Sportwissenschaft den an sie gestellten Anforderungen (Dokumentation des jeweiligen Wissensgebietes, Ermöglichung des gezielten Zugriffs auf die Terminini des entsprechenden Faches, Zuordnung des realen Fachwortbestandes einer Sprache dem einer anderen/Herstellung von Äquivalenzbeziehungen) gerecht werden. Insbesondere erfolgt hiebei eine Berücksichtigung des Englischen als der derzeit dominierenden und immer mehr an Bedeutung zunehmenden internationalen Wissenschaftssprache. An einer begrenzten Auswahl sportwissenschaftlicher Termini wird darüber hinaus modellhaft gezeigt, wie bei der Erstellung eines deutsch-englischen Fachwörterbuchs der Sportwissenschaft vorzugehen ist, um den lexikografischen,übersetzungswissenschaftlichen und übersetzungsorientiert-terminologischen Anforderungen gerecht zu werden.