Change in throwing pattern: Critical values for control parameter velocity - Southard, D. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2002)
Ziel der Studie war die Bestimmung der kritischen Werte, bei denen sich die Wurf-Muster verändern, wenn der Geschwindigkeitsparameter Geschwindigkeit erhöht wird. Es wurden 36 Probanden im Alter von 6-12 Jahren entsprechend der durch die zeitliche Gelenkverschiebung repräsentierten Muster in 4 Wurf-Levels eingeteilt. Jeder Proband hatte 5 Überhandwürfe bei jeder von 10 relativen Geschwindigkeiten auszuführen (insgesamt 50 Würfe). Die niedrigste Geschwindigkeit lag bei 10% des Maximums, Steigerungen erfolgten jeweils um 10% bis zum maximum. Ergebnisse: Qualitative und quantitative Analysen zeigten, dass die kritischen Werte abhängig von Wurfkategorie und Gelenk unterschiedlich waren. Allgemein wurde festgestellt, dass Werfer mit geringeren Fertigkeiten eine weniger stabile Gelenkverschiebung aufwiesen und die Muster bei niedrigeren Geschwindigkeiten veränderten als Werfer höheren Niveaus.