Severe quadriceps muscle contusions in athletes. Report of three cases - Diaz, A.; Fischer, D. A.; Rettig, A. C.; Davis, T. J. (The American Journal of Sports Medicine, 2003)
Bericht über drei Fälle akuter Prellungen der Quadricepsmuskulatur bei Profisportlern. Dabei wurde der akute Zustand unmittelbar nach der Verletzung dokumentiert und mit Hilfe mehrerer MRT-Aufnahmen der Heilungsverlauf. Besondere Aufmerksamkeit sollte darauf verwendet werden, zu einem frühen Zeitpunkt festzustellen, ob ein Kompartmentsyndrom vorliegt oder nicht. Schlussfolgernd werden folgende Schwerpunkte dargestellt: 1. Akute Prellungen der Quadricepsmuskulatur des vorderen Oberschenkels können bei jungen Sportlern starke Schmerzen, Schwellungen und Verlust der Beweglichkeit im Knie hervorrufen. 2. Diese Verletzung, auch wenn sie schwerwiegend ist, ist auf nur einen der Quadricepsmuskeln begrenzt. 3. Trotz des alarmierenden Akutzustandes besagen die Erfahrungen, dass es schnell zu einer Rückkehr zum vollem Funktionsumfang (volle sportliche Belastbarkeit innerhalb eines Monats) kommt. 4. Rehabilitative Maßnahmen sollten offensiv bis hin zur Schmerzgrenze realisiert werden. Eine Rückkehr ins Wettkampfgeschehen sollte von der Wiederherstellung der Kraftfähigkeiten und der Fertigkeiten abhängig gemacht werden. Das MRT-Bild sollte dazu nicht hinzugezogen werden.