Stroke volume response to incremental submaximal exercise in aerobically trained, active, and sedentary men - Boutcher, S. H.; McLaren, P. F.; Cotton, Y.; Boutcher, Y. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Es wurde das Schlagvolumen während Fahrradergometrie bei trainierten Radsportlern (n=10), aktiven, jedoch untrainierten Männern (n=19) sowie bei nicht Sport treibenden Männern (n=10) mittels Impedanz-Kardiographie bestimmt. Ergebnis: Bei den Trainierten erhöhte sich das Schlagvolumen bei einer Herzfrequenz (HR) von 90 Schlägen/min um 27 % gegebnüber dem Ausgangswert, während sich das Schlagvolumen den beiden anderen Gruppen nicht signifikant erhöhte. Während der Belastung waren die Werte des ventrikulären Entleerens und Füllens bei den Trainierten signifikant höher als in den beiden anderen Gruppen (die ventrikuläre Rate der Aktiven war signifikant größer als die der Nichtaktiven). Während der Belastung war auch die kardiale Kontraktilität bei den Trainierten signifikant größer als bei den beiden anderen Gruppen. Schlussfolgerung: Trotz gleicher Ruhe-Herzfrequenz-, Schlagvolumen- und Körpermassewerte kam es unter einer Ergometer-Stufentestbelastung bei den Trainierten im Vergleich zu aktiven, jedoch nicht trainierten Männern zu einer signifikanten Erhöhung von Schlagvolumen, ventrikulärem Füllen und kardialer Kontraktilität. Die Aktiven zeigten wiederum im Vergleich zu den nicht Aktiven signifikant größere Schlagvolumen und ventrikuläre Füllraten. Es wird geschlussfolgert, dass die impedanz-kardiographischen Werte der ventrikulären Leistung aerob trainierter Männer höher liegen als die von Aktiven, Untrainierten mit gleichem Ruhe-Schlagvolumen und gleicher Ruhe-Herzfrequenz. (Die ventrikuläre Leistung der Aktiven mit hohen Ruheschlagvolumen ist wiederum höher als die von Untrainierten.)