Estradiol effects on the Growth Hormone/Insulin-Like Growth Factor-1 axis in amenorrheic athletes - Waters, D. L.; Dorin, R. I.; Qualls, C. R.; Ruby, B. C.; Baumgartner, R. N.; Robergs, R. A. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Es wurden die Auswirkungen der kurzzeitigen transdermalen Östradiolzufuhr auf die basalen und die belastungsinduzierten Serum-GF- und -IGF-1-Werte sowie die damit verbundenen Bindungsproteine (IGFBP-1 und IGFBP-3) bei sieben gewichtsstabilen amenorrhoischen Sportlerinnen mit einem Körperfettanteil von unter 12 % untersucht. Jeder dieser Athletinnen wurde erst über 72 Stunden ein Placebo verabreicht, danach erfolgte über 144 Stunden eine transdermale Östradiolzufuhr. Es wurden die Serumwerte für GH, IGF-1, IGFBP-1 und IGFBP-3 als Ausgangswert (t1), nach 72 h (t2), nach 144 h (t3) sowie während dreier 90-minütiger aerober Belastungen ermittelt. Ergebnisse: Die Basal- und die Belastungswerte für GH, IGF-1 und IGFBP-1 unterschieden sich im Vergleich der Tests nicht. Der IGFBP-3-Basiswert verminderte sich von t1 zu t2 und die freien Fettsäuren im Serum stiegen von t1 zu t2 an. Schlussfolgerungen: Diese Werte unterscheiden sich von denen bei Frauen nach der Menopause sowie Frauen mit Amenorroe infolge Gewichtsverlust. Dies zeigt, dass Östrogen, Belastung und Ernährungsdefizite unabhängig voneinander auf die GH/IGF-1-Achse wirken.