Effect of force level and training status on contractile properties following fatigue - Garland, S. J.; Walton, D.; Ivanova, T. D. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Die Studie untersuchte den Einfluss von Ermüdung auf die kontraktilen Eigenschaften der durch H-Reflex und maximale M-Welle hervorgerufenen Zuck-Kontraktion. Im Gegensatz zu untrainierten Probanden zeigten ausdauertrainierte Sportler eine Verkürzung der H-Reflex-Zuckung. Es wird geschlussfolgert, dass die kontraktilen Zuck-Eigenschaften nach Ermüdung abhängig von Kraftniveau und Trainingsstatus sind.