Dynamics of visual feedback in a laboratory simulation of a penalty kick - Morya, E.; Ranvaud, R.; Machado Pinheiro, W. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Seitens der Sportwissenschaft wurde dem Strafstoß im Fußball bisher wenig Aufmerksamkeit gewidmet, obwohl die Elfmeterschießen eine entscheidende Rolle z.B. bei WM spielen können. Es wurden zwei mögliche Strategien beschrieben: a) das Ignorieren der Aktion des Torhüters (offene Schleife) oder b) das Reagieren auf die Aktion des Torhüters (geschlossene Schleife). In der Studie wurde ein Paradigma zur Simulation eines Strafstoßes im Labor verwendet, um die Dynamik der Strategie der geschlossenen Schleife unter diesen kontrollierten Bedingungen zu untersuchen. Die Wahrscheinlichkeit des richtigen Reagierens auf die simulierte Bewegung des Torhüters als Funktion der zur Verfügung stehenden Zeit folgte einer logistischen Kurve. Die Spieler erzielten im Durchschnitt nur dann eine perfekte Leistung, wenn der Torhüter sich etwa 400 ms vor dem Ballkontakt zu einer Seite bewegte. Sie erreichten einen Zufallstreffer, wenn die Torwartbewegung sich in weniger als 150 ms vor dem Ballkontakt abspielte. Interessanterweise scheint die Zufallsentscheidung - ein weiterer Aspekt der Laborreaktionen - über eine weitaus längere Zeit beeinflusst zu werden (> 500 ms) als notwendig ist, um die richtige Seite zu bestimmen. Die Arbeit wird als Basisarbeit für Experimente in wettkampfnäheren Bedingungen für Spieler und Torhüter betrachtet