Physiological, subjective and performance effects of pseudoephedrine and phenylpropanolamine during endurance running exercise - Chester, N.; Reilly, T.; Mottram, D. R. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
Mit der Studie wurden die Wirkungen der Gabe der maximalen therapeutischen Dosis sympathikomimetischer Amine in der Vorbereitung auf Ausdauerbelastungen untersucht. An der Studie beteiligten sich acht trainierte männliche Läufer, die vier Testeinheiten absolvierten, zwischen denen jeweils eien Woche Pause lag. Jede der Testeinheiten bestand aus einem 20minütigen submaximalen Lauf auf dem Laufbandergometer (70% VO2max), woran sich ein 5000-m-Zeitlauf auf dem Laufband anschloß. Dieser Zeittest lief unter Gabe der Amine, von Placebo oder unter Kontrollbedingungen ab. Die Pharmazeutika wurden entsprechend der Angaben der Hersteller für den Zeitraum von 36 Stunden vor dem Test mit der maximalen Dosis gegeben (d.h. 25 mg Phenylpropanolamin und 60 mg Pseudoephedrin viermal pro Tag). Während des submaximalen Laufes wurden bei den Werten für die Herzschlagfrequenz, VO2, des Minutenvolumens, des Atemaustauschverhältnisses, des Blutlaktat, der Glukose oder der nicht-verestherten Fettsäuren (NEFA) oder des Ratings der subjektiv emfpfundenen Belastung keine statischen Unterschiede festgestellt. Das gleiche galt für den 5000-m-Zeitlauf hinsichtlich der Herzschlagfrequenz, der subjektiven Belastungsempfindung, der Laufzeit und der Vor- und Nach-Belastungswerte des Laktats, für Glukose und NEFA. Die Ergebnisse führen zur Annahme, dass die Gabe dieser Pharmazeutika zu keiner Auswirkung auf Ausdauerbelastungen im Lauf führt.