The biological and metabolic adaptations to 12 months training in elite rowers - Petibois, C.; Cazorla, G.; Deleris, G. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
Als Probanden dieser Untersuchung beteiligten sich 23 Ruderer, bei denen die Auswirkungen eines zwölfmonatigen Ausdauertrainingsprogramms auf den Inhalt ihres Blutes analysiert wurden. Während der Untersuchungsperiode wurde eine standardisierte Trainingseinheit (18 km rudern bei 80% Vo2max) insgesamt 19 Mal absolviert. Kapillare Blutproben wurden im Ruhezustand und unmittelbar nach der Belastung entnommen und auf verschiedenste Parameter untersucht. Nach nur fünf Trainingswochen kam es zu einer Stabilisierung der Glukose- und Laktatkonzentrationen während der Belastung. Für diese Parameter gab es danach keine weitere Entwicklung. Der Transport und die Konzentrationen des hepatischen Proteins stiegen unter Belastung bis zur 15. Woche an (p=0.03). Von diesem Zeitpunkt an blieben sie konstant (p=0.02). Die Entwicklung der belastungsinduzierten Veränderung der Alpha-1-Säure-Glykoproteinkonzentration ergab Proteinstoffwechseladaptationen an das Training. Veränderungen der Alpha-1-Säure-Glykoproteinkonzentrationen waren genau entgegengesetzt denen des Harnstoffs und des Alpha-1-Trypsin (p=0.01 bzw. 0.002). Immunoglobulinkonzentrationen wiesen einen bedeutenden Anstieg bis zur 6. Trainingswoche auf (p<0.05). Ab diesem Zeitpunkt kam es zu einer globalen Stabilisierung. Die Analyse der IgG-Unterklassen ergab aber signifikante Veränderungen, die bei der Analyse der Gesamt-IgG-Konzentrationen nicht festgestellt werden konnten. Die Entwicklung der belastungsinduzierten Veränderung des Verhältnisses der Konzentrationen von Apo-A1/Apo-B war hinsichtlich des Lipidstoffwechsels auch informativer als die individuell ermittelten Konzentrationen Apo-A1 und Apo-B.