Fascicle arrangements of vastus lateralis and gastrocnemius muscles in highly trained soccer players and swimmers of both genders - Kanehisa, H.; Muraoka, Y.; Kawakami, Y.; Fukunaga, T. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
Anliegen der Untersuchung war es festzustellen, ob eine Beziehung zwischen der Faserstruktur und -zusammensetzung und den sportartspezifischen Anforderungen zu belegen war. Dazu wurden Ultraschallaufnahmen genutzt, mit denen die Faserstärke, die "Pennations"winkel und die Faserlänge des m. vastus lateralis und gastrocnemius bei hoch trainierten Fußballern und Schwimmern ermittelt wurde. Es wurde bei den Fußballern eine Tendenz zu kürzeren Fasern und größeren Faserwinkeln als bei den Schwimmern festgestellt, insbesondere im vastus lateralis. Für beide Sportarten konnten bei den männlichen probanden dickere Muskeln und größere Muskelwinkel fetgestellt werden. Bei beiden untersuchten Muskeln wurden Wechselbeziehungen zwischen der Dicke, der Faserlänge und den Faserwinkeln festgestellt. Diese Beziehungen stellten ein rechtwinkliges Dreiecksmodell dar. Folglich waren die meisten beobachteten sportartspezifischen Unterschiede bzw. geschlechtsspezifischen Unterschiede bei den Faserwinkeln von den Unterschiedene bei der Muskeldicke in relation zur Faserlänge anhängig. Mit der vorliegenden Untersuchung konnte keine Antowrt auf die Frage gegeben werden, ob die Sportler bereits vor dem Beginn ihrer aktiven Laufbahn über sportartspezifisch "passende" Fasern verfügten oder ob sich diese im Laufe des Trainings anpassten. Allerdings kann davon ausgegangen werden, dass Muskeln mit größerer Dicke und längere Fasern bei den Schwimmern geeigent sind, um kraftvolle Schlagbewegungen während des Schwimmwettkampfes auszuführen. Die Muskeln der Fußballer wiesen aber keine Architektur auf, die unmittelbar mit dem sportartspezifischen Anforderungsprofil in Verbindung gebracht werden kann.