Differences in lactate exchange and removal abilities in athletes specialised in different track running events (100 to 1500 m) - Bret, C.; Messonier, L.; Nouck Nouck, J. M.; Freund, H.; Dufour, A. B.; Lacour, J. R. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
34 Läufer mit hohem Leistungsniveau wurden entsprechend ihrer Spezialstrecken in zwei Gruppen geteilt: 100-400m und 800-1500m. Alle Probanden absolvierten einen einminütigen Test bei 25.2 km/h, an den sich eine 90minütige passive Erholungsphase anschloss, um individuelle Verlaufskurven des Blutlaktats zu ermitteln. Diese wurden dann an eine bi-exponentielle Zeitfunktion angepasst. Dabei lag die erste Geschwindigkeitskonstante, die ein Ausdruck der Fähigkeit ist, Laktat zwischen den eingangs arbeitenden Muskeln und dem Blut auszutauschen, bei den Mittelstreckenläufern höher als bei den Sprintern (p<0.001). Die zweite Geschwindigkeitskonstante, die die generelle Fähigkeit ausdrückt, Laktat abzutransportieren, unterschied sich zwischen den beiden Probandengruppen nicht signifikant. Die erste Geschwindigkeitskomponente verfügte über eine positive Korelation zu den Bestleistungen über 800m, die von 16 Probanden während der Freiluftsaison nach dem Test erzielt wurden (r=0.55, p<0.05). Es wird geschlussfolgert, dass die Laktataustauschfähigkeit bei Leistungen um zwei Minuten ehrum und insbesondere beim 800m-Lauf eine Rolle für die individuelle Leistungsfähigkeit zu spielen.