Heart rate responses of male orienteers aged 21-67 years during competition - Bird, S.; George, M.; Theakston, S.; Balmer, J. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Vor dem Hintergrund, dass Orientierungsläufer ihren Sport häufig auch bis jenseits des 40. Lebensjahres ausüben, verfolgte die Studie das Ziel, die Herzfrequenzreaktionen älterer Orientierungsläufer im Wettkampf zu untersuchen. Methode: 39 wettkampfaktive männliche Orientierungsläufer wurden in drei Gruppen eingeteilt: Gruppe 1: Wettkämpfer auf internationaler Ebene, n=11, Alter 21-67 Jahre), Gruppe 2: Wettkämpfer auf nationaler Ebene, n=15, Alter 24-66 Jahre), Gruppe 3: Wettkämpfer auf Clubebene, n=13, Alter 23-60 Jahre). Die Herzfrequenzen jedes der Probanden wurden während zweier technisch unterschiedlich anspruchsvoller Wettkämpfe erfasst. Die Analyse der Ergebnisse erfolgte mittels Kovarianzanalyse mit dem Alter als Kovariante sowie mittels des Pearsonschen Korelationskoeffizienten um zu bestimmen, ob das Alter in Beziehung zu den beobachteten Herzfrequzenzreaktionen steht. Ergebnisse: Es gab keinen Unterschied zwischen den Gruppen in den Herzfrequenz-Spitzenwerten während der Wettkämpfe. Es wurde eine Verminderung der Herzfrequenz um 6 Schläge / min und Dekade für die maximale Herzfrequenz und 5 Schläge/min.Dekade für die mittlere Herzfrequenz gefunden. Die mittlere Herzfrequenz betrug 86+/-6% der maximalen Herzfrequenz und stand in keiner Beziehung zum Alter. Die Läufer der Gruppe 1 zeigten im Rennen eine geringere Standardabweichung in der Herzfrequenz (6+/- 2 Schläge/min) als die Sportler dee Gruppen 2 und 3. Schlussfolgerung: Die mittlere Herzfrequenz zeigte, dass alle drei Gruppen von Sportlern mit relativ hoher Intensität liefen und sich die Sportler des internationelen Wettkampflevels durch eine weniger variable Herzfrequenz auszeichneten, was möglicherweise dadurch begründet ist, dass diese Sportler seltener verlangsamen müssen um sich neu zu orienteren und sie außerdem in der Lage sind, während des Laufens bei relativ hohen Geschwindgkeiten zu navigieren.