Recent advances in the understanding of the repeated bout effect: the protective effect against muscle damage from a single bout of eccentric exercise - McHugh, M. P. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2003)
Der Wiederholungseffekt bezieht sich auf Adaptationen, bei denen die Durchführung einer einzelnen exzentrischen Übung vor muskulären Verletzungen schützt, die durch nachfolgende exzentrische Übungen hervorgerufen werden. Der zugrunde liegende Mechanismus wird bisher nicht sehr gut verstanden. Die in der neueren wissenschaftlichen Literaur beschriebenen Adaptationen sind folgendermaßen kategorisiert worden: nerval, mechanisch und zellulär. Es hat Belege dafür gegeben, dass der Wiederholungseffekt mit einer Verschiebung hin zu einer stärkeren Einbeziehung von langsam kontrahierenden motorischen Einheiten zusammenhängt. Der Wiederholungseffekt ist allerdings mit elektrisch stimulierten Kontraktionen demonstriert worden, was auf eine Dominanz peripherer, nicht-nervaler Adaptationen schließen lassen kann. Hinsichtlich mechanischer Adaptationen gibt es Belege dafür, dass sowohl eine dynamische als auch passive muskuläre Verhärtung durch das exzentrische Training gefördert wird. Es gibt aber keine Untersuchungen, die sich mit dieser Muskelverhärtung nach einzelnen exzentrischen Übugen auseinander setzen. Zukünftig sollte die Rolle des Zellskeletts diesbezüglich untersucht werden. Hinsichtlich zellulärer Adaptationen gibt es Belege dafür, dass es zu einer longitudinalen Zunahme der Sakromere und Adaptationen während des Entzündungsprozesses kommt, der einer einzelnen exzentrischen Übung folgt. Die Sakromerezunahme kann die Sakromerespannung während exzentischer Kontraktionen reduzieren und damit den Riss von Saktomeren vermeiden.