A practical method of estimating energy expenditure during tennis play - Novas, A. M. P.; Rowbottom, D. G.; Jenkins, D. G. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
24 Spitzentennisspieler beteiligten sich an der Untersuchung als Probanden. Zuerst absolvierten sie einen Stufentest, mit dem ein Tennismatch simuliert werden sollte. Dazu wurde jede Intensitätsstufe in sechs Belastungsphasen von je 14 Sekunden, gefolgt von 20 Sekunden Pause, eingeteilt. Dabei wurden kontinuierlich Werte für den Sauerstoffverbrauch (VO2) und die Herzschlagfrequenz (HR) gemessen. Am Ende jeder Intensitätsstufe wurde der individuelle Erschöpfungsgrad der einzelnen Spieler (RPE) festgehalten. Ermittelt wurde das Maß des Energieverbrauchs (EEVO2) während des Tests, indem die Summe an VO2 während des Spiels und die O2-Schuld in der Wiederherstellungsphase verwendet wurden. Diese wurden durch die Belastungsdauer dividert. Es wurden signifikante individuelle lineare Beziehungen zwischen EEVO2 und RPE, EEVO2 und HR festgestellt. Im zweiten Teil der Untersuchung absolvierten sechs Spieler ein 60minütiges Einzelspiel im Tennis, während dem VO2, HR und RPE aufgezeichnet wurden. EEVO2 wurde mit EE verglichen, dessen Wert auf Regressionsgleichungen für RPE und HR berechnet wurde.Die Analyse ergab, dass EEVO2 durch EERPE (92+/-76 kJ/h) und EEHR (435+/-678 kJ/h) überschätzt wurde. Der Schätzfehler für EERPE (t=3.01; p=0.03) war aber kleiner als 5%, während für EEHR der Fehler bei 20.7% lag. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass RPE eingesetzt werden kann, um den Energieverbrauch beim Tennisspiel zu bestimmen.