Hip and shoulder internal rotation range of motion deficits in professional tennis players - Vlad, V. B.; Gebeh, A.; Dines, D.; Altchek, D. (Journal of Science and Medicine in Sport, 2003)
100 tennisprofis wurden als Probanden für die Ermittlung von beziehungen zwischen Defiziten der Innenrotation im Hüftbereich und Problemen im Lendenbereich (LBP) einerseits und Defiziten der Innenrotation im Schulterbereich und Schulterschmerzen andererseits gewonnen. Für den zweiten Bereich wurden statistisch signifikante Beziehungen ermittelt. Außerdem wurde eine statistisch signifikante Beziehung zwischen Defiziten der Innenrotation der nach vorn geschobenen Hüfte und Defiziten der Lendenstreckung mit Schmerzen in diesem Bereich festgestellt. Es wurde geschlussfolgert, dass wegen der wiederholten Beanspruchung der Schlagarmschulter und dem wiederholten vorschieben dieses teils der Hüfte der Zyklus von Mikrotraumen und Narbenbildung zur kapsulären Kontraktur führt, was nachfolgend eine Verringerung des Bewegungsumfanges zur Folge hat. Es ist wahrscheinlich, dass die Limitierung der Lendenstreckung in der sympthomatischen Gruppe nicht nur auf eine verminderte Flexibilität auf Grund der erhöhten Last auf der Wirbelsäule zurückzuführen ist, sondern auch auf einen Schutzmechanismus, um eine weitergehende Verschlimemrung der LBP zu vermeiden.