Analysis of the duration of periods of high-intensity activity and low-intensity recovery performed during English FA Premier League soccer - O'Donoghue, P. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Untersucht wurden jeweils 15 Minuten der Aktivitäten von sechs Spielern auf dem Fußballfeld von 34 Spielen der englischen Premier League im Fußball. Dazu wurde ein computergestütztes System eingesetzt, um Phasen intensiver Belastung und Phasen der Erholung zu kennzeichnen. Insgesamt wurden 204 Spielerleistungen analysiert, zwei Torhütenprofile sowie die Profile von sechs Spielern, die während der Beobachtungsphase ausschieden, wurden ausgesondert. 45 Spieler wurden mehr ale einmal beobachtet. Für die Weiterbearbeitung wurden für diese Spieler Mittelwerte gebildet. Dadurch entstand eine Gesamtzehl an Spielern von 132: 17 Abwehrspieler, 58 Mittelfeldspieler und 57 Stürmer. Es wurden positionsabhängig signifikante Unterschiede hinsichtlich der Zahl von kurzzeitigen 4-6 bzw. 6-8sekündigen Antritten/Belastungen fesgestellt, wobei die Mittelfeldspieler die höchste Anzahl erreichten. Hinsichtlich der Erholungsphasen von 2-4, 4-8 und 8-12 Sekunden wurden ebenfalls signifikante Unterschiede festgestellt. Auch hier wurde bei den Mittelfeldspielern die größte Anzahl festgestellt. Insgesamt wurde für die englische Premier League festgestellt, dass die Zahl der hoch intensiven viersekündigen oder kürzeren Belastungen sehr hoch ist, an die sich entsprechende Wiederherstellungsphasen anschließen. Das sollte bei der Trainingsplanung beachtet werden. Detaillierte Ergebnisse werden in Tabellenform vorgestellt.