The repeatability of treadmill and track-based peak running speed protocols optimized for use with well-trained distance runners - Rees-Jones, S.; Cochrane, T.; Winter, E.; Rolf, C. (Journal of Sports Sciences, 2003)
Ziel der Untersuchung war es, einen Testablauf zu ermitteln, der zeitlich kürzer ist und Ergebnisse mit größerer Genauigkeit ergibt, um die Leistungsfähigkeit von Langstreckenläufern zu ermitteln. 11 männliche Probanden (Alter 26+/-10 Jahre, VO2max 63.6+/-3.6 ml/kg x min) und 55 weibliche Probanden (Alter 31+/-10 Jahre, VO2max 52.4+/-4.6 ml/kg x min) beteiligten sich in einem Zeitraum von 7-13 Tagen an drei Tests zur Bestimmung der maximalen Laufgeschwindigkeit. Die Männer begannen mit 14 kmh bei einer Steigung von 2° und einer Geschwindigkeitserhöhung von 1 kmh pro Minute bis zu 18 kmh. Danach wurde alle 30 Sekunden um 0.4 kmh gesteigert. Die Frauen begannen mit 12 kmh mit einer Steigerung von 1 kmh pro Minute bis zu einer Geschwindigkeit von 16 kmh. Danach wurde auch bei den Probandinnen alle 30 Sekunden um 0.4 kmh gesteigert. Die Tests wurden bis zum Abbruch geführt. Neun der Männer absolvierten auch eine Test auf der 400m-Laufbahn. Die Probanden liefen jeweils 400m bei 94, 88, 82 und 76 Sekunden pro Minute mit Erholungspausen von 15 Sekunden zwischen den Runden. Danach wurde die Zielzeit um jeweils 2 Sekunden pro Runde reduziert, bis diese nicht mehr erreicht wurde. Dazu wurden alle 50m akustische Zeichen gegeben, um eine korrekte Laufgeschwindigkeit zu gewährleisten. Die maximale Laufgeschwindigkeit bei den Tests unter Laborbedingungen lagen bei: 19.28+/-1.10 kmh (T1), 19.26+/-1.15 kmh (T2) und 19.29+/-1.10 kmh (T3). Bei den Feldtests betrugen die maximalen Laufgeschwindigkeiten 20.16+/-0.91 kmh (T1) und 20.15+/-0.79 kmh (T2). der technische Messfehler lag bei 0.8%. Die Ergebnisse zeigen, dass mit diesen einfachen Tests reproduzierbare Ergebnisse zur maximalen Laufgeschwindigkeit erzielt werden können. Das kann den Langstreckenläufern helfen, ihre Leistung aufzuzeichnen und Trainingsintensitäten für die nächste Trainingsphase festzulegen.