Arterial and venous injuries in athletes - Arko, F. R.; Olcott, C. (The Physician and Sportsmedicine, 2003)
Ziel: Das Ziel der Untersuchung bestand in der Evaluierung der Erfahrungen der Stanford University mit Diagnose und Behandlung von Gefäßverletzungen während sportlicher Wettkämpfe. Methode und Durchführung: Die Untersuchungen fanden zwischen Juni 1994 und Juni 2001 statt, behandelt wurden 29 Patienten mit Gefäßverletzungen, die in Zusammenhang mit Wettkämpfen standen. Analysiert wurden die klinische Darstellung, die Art des Wettkampfes, die Lokalisierung der Verletzung, die Art der Therapie und der Grad der Rehabilitation. Ergebnisse: Das mittlere Alter der Patienten war 23,8 Jahre. es wurden insgesamt 17 arterielle und 12 venöse Verletzungen behandelt. Die arteriellen Verletzungen umfassten 8 8 axillare oder subclaviale Nebenarterienaneurysmen mit Embolien, 6 popliteale Arterienverletzungen und 3 Verletzungen der äußeren Darmbeinarterie. Alle venenverletzungen waren subclaviale Venenthrombosen (SVT). 16 Patienten (94%) mit Arterienverletzungen bedurften chirurgischer Behandlung. 15 Rekonstruktionen erhielten eine primäre Durchgängigkeit mit einer mittleren Nachbehandlung über 43,9 Monate. Alle SVT-Patienten erhielten eine Lysintherapie und Anticoagulation. Acht dieser Fälle (67%) bedurften einer Thorax-Outlet-Dekompression und intravenösen Infusion. Alle SVT-Fälle verliefen im Weiteren stabil ohne weitere venöse Thrombose. Schlussfolgerung: Sportler unterliegen dem Risiko von Gefäßverletzungen, die nicht leicht erkannt werden könnten. Durch ausgeprägte Skepsis, entsprechende Untersuchung und sofortige Behandlung ist es den Sportlern jedoch in den meisten Fällen möglich, in den Wettkampfsport zurückzukehren.