To play championship soccer by flowing with the ball or to go down by trying to hard: Constructive illusions of memory in soccer experts and novices - Walther, E.; Fiedler, K.; Horn, K.; Zembrod, A. (Psychologie und Sport, 2002)
In einer experimentellen Studie wurde der Einfluss nachträglicher Information auf die Beurteilung eines Fußballspiels untersucht. Fußballexperten und Laien wurden aufgefordert nach der Präsentation der Begegnung den Spielverlauf entweder unter dem Aspekt von "Kampf oder unter dem Aspekt von "Können zu rekonstruieren. Darüber hinaus wurde den Vpn ein fingierter Spielausgang präsentiert. Beide unabhängigen Variablen hatten einen deutlichen Einfluss auf die Beurteilung des Spiels und die Attribution des Spielausgangs. Interessanterweise unterscheiden sich die impliziten Konzepte von Kampf und Können deutlich bei Experten und Laien und beeinflussen damit die Rückschau des Spiels: Für die Experten ist Kampf eher mit einer Niederlage und Können eher mit einem Sieg verbunden. Die Laien treffen diese Unterscheidung nicht.