Performance characteristics of volleyball players with patellar tendinopathy - Lian, O.; Refsnes, P.-E.; Engebretsen, L.; Bahr, R. (The American Journal of Sports Medicine, 2003)
Die Patella Tendinopathie resultiert wahrscheinlich aus einer chronischen Sehnenüberlastung im Knie. Es ist möglich, dass dieses Problem mit der Sprungfähigkeit der Sportler zusammenhängt. Um dieses Problem aufzuhellen, wurden 24 Volleyballer des Hochleistungsbereiches mit Patella Tendinopathie und 23 Probanden einer Kontrollgruppe ohne Knieprobleme auf die Leistung des Beinstreckapparates untersucht. Dazu wurden mit den Probanden verschiedene Sprungtests mit und ohne Zusatzlast durchgeführt. Daraus wurde ein kombinierter Sprungwert berechnet, der die Gesamtleistung zum Ausdruck bringt. Die Probandengruppen waren hinsichtlich Alter, Körpergröße, Spielerfahrung ähnlich. Die Gruppe mit den Knieproblemen führte aber mehr spezifisches Krafttraining durch und hatte ein höheres Körpergewicht. Beim kombinierten Sprungwert erreichten sie signifikant höhere Werte als die Kontrollprobanden (50.3 zu 39.2). Es wurden auch signifikante Unterschiede bei der beim Niedersprung aufgezeichneten Arbeit und bei der durchschnittlichen Kraft und Leistung bei Sprüngen aus dem Stand mit verschiedenen Zusatzlasten festgetellt. Es wurde geschlussfolgert, dass durch ein höheres Körpergewicht, mehr Training mit Lasten und durch bessere Sprungleistungen die Anfälligkeit von Volleyballspielern für Patella Tendinopathie steigt.