Effect of whole body vibration stimulus and voluntary contraction on motoneuron pool - Nishihira, Y.; Iwasaki, T.; Hatta, A.; Wasaka, T.; Kaneda, T.; Kuroiwa, K.; Akiyama, S.; Kida, T.; Ryol, K. S. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2002)
Untersucht wurde der Einfluss von Reizen, die durch Ganzkörpervibration und durch willkürliche Kontraktionen auf den Pool motorischer Nervenzellen ausgeübt wurden. Mit Hilfe von Oberflächenelektroden wurden EMG-Aufzeichnungen bei 17 gesunden Probanden des m. soleus durchgeführt. Ganzkörpervibrationen wurden in drei Serien von jeweils 3 Minuten unter Einsatz des Gerätes Galileo 2000 (Novotec GmbH; Deutschland) verwendet. Der H-Reflex wurde durch die elektrische Stimulation des rechten hinteren Schienbeinnervs gesteigert, während die Probanden in lockerer Position auf einem Stuhl saßen. Das H/M-Verhältnis war im Vergleich zum Wert vor der Vibration nach der Vibration signifikant erhöht. Das führt zur Annahme, dass es zu einer Zunahme der Reizbarkeit des Pools der motorischen Nervenzellen gekommen ist. In der vorliegenden Untersuchung könnte die Zunahme des H/M-Verhältnisses im Ergebnis sowohl des Einflusses der Ganzkörpervibration und der willkürlichen Kontraktion entstanden sein.