Comparison of total energy expenditure using doubly labeled water method in professional soccer player: J league and K league - Lee, S.; Kim, H.; Saitoh, S. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2002)
Verglichen wurde der Energieverbrauch von 7 Spielern der J-League (22.1+/-1.9 Jahre, Körpergröße 1.75 +/-0.05 m; Körpergewicht 69.8 +/-4.7 kg) und 8 Spielern der K-League (29.2+/-4.0 Jahre, Körpergröße 1.79+/-0.0 m; Körpergewicht 73.4+/-4 kg). Für die J-Leaguespieler wurde ein Gesamtenergieverbrauch (TEE) von 3532+/-408 kcal/Tag ermittelt und ein Niveau der körperlichen Aktivität (PAL, TEE/basaler Stoffwechselumsatz) von 2.05+/-0.3. Bei den K-Leaguespielern lagen die Werte bei 4013+/-583 kcal/Tag und 2.39+/-0.3 für PAL. Die Durchschnittswerte von TEE und PAL lagen bei den K-Leaguespielern um 13.6 % bzw. 16.6 % höher als die der J-Leaguespielern, wobei die Unterschiede nicht signifikant waren. Der höhere Energieverbrauch der K-Leaguespieler, die ein Spiel pro Woche absolvieren, wird mit der Belastungsintensität, der Anzahl Trainingsstunden, den Ernährungsgewohnheiten und den Erholungsphasen zwischen den Spielen erklärt. Festgestellte Unterschiede zwischen den Spielern beim PAL könnten auf Unterschiede hinsichtlich ihrer Position auf dem Spielfeld zurückzuführen sein.