Neural adaptations with sport-specific resistance training in highly skilled athletes - Judge, L. W.; Moreau, C.; Burke, J. R. (Journal of Sports Sciences, 2003)
14 hoch trainierte Leichtathleten aus den Disziplinen Diskus, Hammer, Speer und Kugelstoß beteiligten sich als Probanden an der Untersuchung. Im Verlauf der 16wöchigen Untersuchungsperiode wurde ihr Training alle vier Wochen verändert, um systematisch Schwerpunkte bezüglich der Entwicklung der Kraft, der Schnellkraft und der motorischen Leistung zu setzen. Am Ende der 16wöchigen Trainingsperiode nahm die Kniestreckkraft signifikant um 15% bei maximalen isometrischen Kontraktionen und um 24% bei schnellen isometrischen Kontraktionen mit maximaler Anstrengung zu. Zunahmen bei der EMG.-Amplitude und der Geschwindigkeit der EMG-Aktivierung wiesen auf eine Verbesserung des Musters des nervalen Antriebs hin, zu dem es mit sportspezifischem Krafttraining kommt (P<0.05).