Recovery of skeletal muscle contractility and hormonal responses to strength exercise after two weeks of high-volume strength training - Raastad, T.; Glomsheller, T.; Bjoro, T.; Hallen, J. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2003)
17 Studenten mit Erfahrungen im Krafttraining wurden in Gruppen mit intensivem Krafttraining (HT, n=10) und eine Kontrollgruppe (C, n=7) eingeteilt. Bei ihnen wurden vor (R1) und nach (R2) zweiwöchigem intensivem Krafttraining die belastungsinduzierte neuromuskuläre Ermüdung, die Wiederherstellung sowie hormonelle Reaktionen untersucht. Während dem Untersuchungszeitraum trainierte die HT-Gruppe täglich die Beinstrecker, während die C-Gruppe das nur zweimal wöchentlich tat. Bei den Tests R1 und R2 wurden eine neuromuskuläre Ermüdung sowie hormonelle Veränderungen erzeugt. In der HT-Gruppe konnte durch das intensive Training die akute Ermüdung nach den Testübungen verringert werden (P<0.05), was für die C-Gruppe nicht festgestellt werden konnte. 22 Stunden nach den Tests war die Wiederherstellung des Ermüdungszustandes noch nicht vollkommen erfolgt. Die relative Veränderung der belastungsinduzierten Kortisol- und Wachstumshormonsveränderung war zwischen den beiden Gruppen signifikant unterschiedlich. Bei beiden Hormonen waren die Veränderungen in den Reaktionen der Kontrollgruppe verantwortlich für die Unterschiede zwischen den Gruppen. In der HT-Gruppe war die IGF-1-Konzentration 22 Stunden nach der Durchführung der Testübungen nach dem intensiven Krafttraining reduziert (P<0.05). Zwei Wochen von Krafttraining mit hohen Trainingsumfängen verminderte die neuromuskuläre Ermüdung nach einer Testeinheit mit nur geringen Veränderungen der belastungsinduzierten Hormonreaktion.