Maximal oxygen uptake and power of lower limbs during a competitive season in triathletes - Galy, O.; Manetta, J.; Coste, O.; Maimoun, L.; Chamari, K.; Hue, O. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2003)
Acht Triathleten dienten als Probanden, um im Laufe einer Wettkampfsaison die maximale Sauerstoffaufnahme (VO2max), die aerobe Leistung (AeP) und die anaerobe Leistung (AnP) der unteren Extremitäten zu ermitteln. Dazu wurden Tests (1) in der Vor-Wettkampfperiode (Pre-COMP), (2) nach einer Wettkampfperiode (COMP) und (3) in einer Periode niedriger Belastungsintensität und niedrigem Belastungsumfang im Training (post-COMP) durchgeführt. Die Tests bestanden aus einem vertikalen Sprungtest (Jump-and-reach) und einem Stufentest auf dem Fahrradergometer. Daten zur Atmung wurden während des Stufentests automatisch ermittelt (jede Minute). Ebenfalls kontinuierlich wurde die Herzschlagfrequenz aufgezeichnet. Hinsichtlich VO2max wurden keine Veränderungen festgestellt, während AeP nach Post-COMP im Vergleich zu Pre-COMP und COMP kleiner wurde. AnP verringerte sich während COMP im Vergleich zu pre-COMP und Post-COMP. Außerdem verringerten sich die Werte der zweiten Ventilationsschwelle (VT2) und der Leistungsabgabe bei der ersten (VT1) und bei der zweiten Ventilationsschwelle (VT2) nach Post-COMP. Sechs Wochen Training mit niedrigem Umfang und niedriger Belastungsintensität sind zu lang, um die Trainingsadaptationen zu erhalten, auch wenn durch die gesamte Wettkampfsaison hindurch eine stabile maximale Sauerstoffaufnahme festgestellt wurde. Darüber hinaus gab es wahrscheinlich eine Beziehung zwischen dem AnP-Abfall während COMP und dem Wiederholungscharakter der Trainingsmethoden und/oder des Wettkampfs im Triathlon.