Heart-rate recommendations: Transfer between running and cycling exercise? - Roecker, K.; Striegel, H.; Dickhuth, H. H. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
Untersucht wurde, ob die bei einer Art der sportlichen Ergometerbelastung ermittelten Herzschlagfrequenzwerte bei 4 mmol/l Blutlaktat auf andere Formen angewendet werden können, im konkreten Fall waren es Fahrradergometer- und Laufbandergometerbelastungen. Dazu wurden die Daten von 371 Probanden analysiert (304 männliche, 67 weibliche Probanden). Alle Probanden absolvierten einen Stufentest auf einem Laufergometer (TR, Startgeschwindigkeit 6 oder 8 km/h, Steigerungsstufen 2 km/h alle 3 Minuten) oder auf einem Fahrradergometer (BE, Beginn bei 50 Watt, Steigerungsstufen 25 oder 50 Watt alle 3 Minuten). Die individuelle anaerobe Schwelle (IAT) wurde bestimmt als Gesamtanstieg der Laktatkonzentration von 1-5 mmol/l über der Laktatkonzentration an der Laktatschwelle beim Laufen und 1.0 mmol/l beim Radfahren. Es wurde eine maximale Zeit von drei Wochen zwischen den Tests gestattet. Wir fanden, dass die Herzschlagfrequenz bei IAT oder bei 4 mmol/l Laktat zwischen dem Radfahren und dem Laufen keine Korrelation aufwies. Ein sportartspezifischer Test scheint eine Voraussetzung für verlässliche Empfehlungen für die Herzschlagfrequenz zu sein.