Fiber type characteristics and myosin light chain expression in a World champion shot putter - Billeter, R.; Jorstarndt-Fögen, K.; Guenthoer, W. (International Journal of Sports Medicine, 2003)
Bei zwei Weltklasse-Kugelstoßern (Sportler 1 und 2) und dem untrainierten Bruder des Sportlers 1 wurden Muskelbiopsien vom m. vastus lateralis genommen und auf Muskelfaserverteilung hin untersucht. Dazu wurden die Methoden der ATPase-Einfärbung und der in situ Hybridisierung eingesetzt, als Ausdruck der leichten Alkalimyosinketten-Isoforme (MLC). Sportler 2 zeigte eine Dominanz von Typ II-Fasern (67%) und sowohl bei den Typ I-Fasern als auch bei den Typ II-Fasern eine ausgeprägte Hypertrophie (Faserquerschnitte von 5939 und 8531 µm2). Beim Sportler 1 machten die Typ II-Fasern auf Grund ihrer selektiven Hypertrophie nur 40% aus, obwohl Typ II-Fasern (10265 µm2) 67% des Gesamtquerschnitts umfassten. Die Typ I-Fasern hatten beim Sportler 1 eine ähnliche Größe wie beim untrainierten Probanden (3430 vs 3790 µm2). Nach drei Jahren aktiven Abtrainings hatten die Typ II-Fasern beim Sportler 1 ihre Größe verringert und erreichten Werte, die näher an denen seines Bruders lagen (7746 und 6340µm2). Die deutlichen Größenunterschiede zwischen den Typ I- und Typ II-Fasern, und das selbst beim Untrainierten, sind in dieser Art beim Menschen nicht bekannt und könnten auf genetische Faktoren zurückzuführen sein. Wir nehmen an, dass die Fähigkeit des selektiven Zuwachses der relativen Querschnittsfläche von Typ II-Fasern während des 15 Jahre dauernden Krafttrainings das Schlüsselelement für den Erfolg des Kugelstoßers war. Der beobachtete Anstieg ist ein Ausdruck schneller mRNA leichter Myosinketten in beiden Fasertypen und ein Hinweis auf eine weitere Anpassung des Myofibrillenapparates und die Generierung sehr hoher Spitzenwerte der Schnellkraft.