Effects of runner positioning on sprinting the curve of a 400-meter track - Plunk, J. R.; Green, T.; Gillespie, J. (Coach and Athletic Director, 2003)
20 Sprinterinnen und 16 Sprinter von USA-Colleges beteiligten sich an der Untersuchung. Die Probanden mussten zwei Sprints mit maximaler Geschwindigkeit laufen, einen auf Bahn 3 und einen aus Bahn 4 einer normalen 400-m-Bahn. Beim Lauf auf der Bahn 3 versuchten sie, den vor ihnen laufenden Probanden zu erreichen, beim Lauf auf Bahn 4 versuchte ein anderer Proband, sie zu erreichen. Zwischen den beiden Läufen wurde den Probanden eine Erholungsphase von 15 Minuten eingeräumt. Mit dem T-Test wurde die statistische Signifikanz der Ergebnisse der Lauftests überprüft. Es wurde keine statistisch signifikante Differenz zwischen den Läufern auf den Bahnen 3 und 4 gefunden (R=.97). Vor den Läufen mussten alle Probanden einen Fragebogen beantworten, der sich mit den Vor- und Nachteilen der beiden Bahnen befasste. Auch wenn frühere Untersuchungen ergeben haben, dass die Zentrifugalkräfte in der weiter innen gelegenen Bahn größer sind (also auf Bahn 3) als auch der weiter außen liegenden (also Bahn 4), entscheiden sich die meisten Läufer, wenn sie die Wahl haben, für die Bahn 3. Das hat offensichtlich mit dem psychologischen Faktor zu tun. Die meisten haben es lieber, der Jäger zu sein und nicht der Gejagte. Es ist psychologisch vorteilhaft den Eindruck zu haben, dass man einen Vorsprung aufholt. Das ist insbesondere am Ende der Kurve wichtig, wenn die Läufer direkt nebeneinander Kopf an Kopf laufen.