The effct of iron supplementation on blood components, immune cells and aerobic capacity during gradual weight loss - Hong, Y.; Ahn, E. S. (International Journal of Applied Sports Sciences, 2000)
Untersucht wurde der Effekt einer Eisensupplementierung auf Blutbestandteile (Serumeisen, Ferritin, Transferrin, RBC, Hb, Hct), auf Immunzellen (WBC, t-Helferzellen, T-Suppressorzellen, NK-Zellen, Monozyte) sowie die aerobe Leistungsfähigkeit (Vo2max, Ausbelastungszeit) im Verlauf eines dreiwöchigen Programms zur Gewichtsreduzierung. Als Probanden beteiligten sich 12 Ringer und 1 Judoka aus dem Highschool-Bereich. Die Probanden wurden einer der drei folgenden Gruppen zugeordnet: (1) Gruppe ohne Gewichtsreduzierung (NW, n=4), (2) Gruppe mit Gewichtsreduzierung (WL, n=4) und (3) Gruppe mit Gewichtsreduzierung und Eisensupplementierung (WL+IS, n=5). Die Gewichtsreduzierung wurde durch Einschränkungen bei der Ernährung und durch das verstärkte Tragen von Schwitzanzügen erreicht. Die täglich konsumierte Kalorienmenge wurde schrittweise reduziert (900, 1800, 2700 kcal/Tag). Der Gewichtsverlust der WL-Gruppe betrug 4.2kg, der der WL+IS-Gruppe 4.3kg. Die Werte von Serumeisen und Transferrin nahmen nach dem Gewichtsverlust in den Gruppen WL und NW ab, in der WL-IS-Gruppe nahm der Wert aber nach dem Gewichtsverlust zu. In der NW- und in der WL+IS-Gruppe nahm das Ferritin-Niveau signifikant nach dem Gewichtsverlust zu. In der WL-Gruppe wurde kein derartiges Ergebnis gefunden. In allen Gruppen nahm das RBC-Niveau zu, allerdings nicht im signifikanten Bereich. RBC, Hb und Hct nahm nach dem Gewichtsverlust in allen Gruppen zu, in den Gruppen NW und WL+IS war der Anstieg von RBC und Hb aber signifikant. In den Gruppen NW und WL nahm das WBC-Niveau nach dem Gewichtsverlust ab, in der WL-IS-Gruppe nahm es aber zu. Das Niveau der T-Suppressorzellen sank in der WL+IS-Gruppe nach dem Gewichtsverlust signifikant, in den Gruppen NW und WL kam es zu keinem signifikanten Abfall. Das Niveau der T-Helferzellen sank in allen drei Gruppen. Das Niveau der NK-Zellen stieg in allen drei Gruppen. Das Niveau der Monozyten nahm in den Gruppen NW und WL+IS zu, in der WL-Gruppe aber ab. VO2max nahm nach dem Gewichtsverlust in den Gruppen NW und WL+IS zu, in der WL-Gruppe aber ab. Die Ausbelastungszeit nahm in den Gruppen WL und WL+IS zu, aber der NW-Gruppe ab. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass eine Eisensupplementierung während eines Programms zur schrittweisen Gewichtsreduzierung die Werte von Serumeisen, Ferritin und Transferrin beeinflusste, aber keinen Einfluss auf RBC, Hb und Hct hatte. Auch die Immunzellen schienen mit Ausnahme der Monozyten durch die Belastung und den Gewichtsverlust beeinflusst, es konnte aber kein Einfluss der Eisensupplementierung gefunden werden. Die Eisensupplementierung beeinflusste aber während des Gewichtverlustes die Monozyten. VO2max und die Ausbelastungszeit schienen durch die Gewichtsreduzierung und die Eisensupplementierung nicht beeinflusst.