Influence of age and moderate-intensity exercise training on heart rate variability in young and mature adults - Leicht, A. S.; Allen, G. D.; Hoey, A. J. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2003)
Ziel der Studie war die Untersuchung des Einflusses von Alter und moderater Trainingsbelstung auf die Herzfrequenzvariabilität (HRV) sowie die weitere Aufhellung der Mechanismen der trainingsinduzierten Bradykardie und Kardioprotektion. Es erfolgten EMG-Untersuchungen bei 12 jugendlichen und 12 erwachsenen Personen unter Ruhe und moderater Belastung. Die Aufzeichnungen erfolgten vor, während und nach einer 16-wöchigen aeroben Trainingsphase (ausgerichtet auf die Verbesserung von Fitness und Gesundheitszustand; kein Leistungssport). Ergebnisse: Das Training führte zu einer Erhöhung der VO2max sowie der Bradykarie in Ruhe und unter submaximaler Belastung. Die Gesamt- und die niedrigfrequenten Komponenten der HRV unter Belastung stiegen bei den erwachsenen Probanden infolge des Trainings signifikant an, während sich die anderen Komponenten der HRV in beiden Gruppen nicht signifikant veränderten. Schlussfolgerung: Ein moderates Training ist unzureichend, um Veränderungen in der autonomen Steuerung der Herzfrequenz bei jungen Sportlern hervorzurufen. Das Fehlen signifikanter HRV-Veränderungen könnte ein Hinweis auf das Vorhandensein eines vagalen kritischen Punktes sein, unterhalb dessen trainingsinduzierte Anstiege der vagalen Modulation auftreten können und über dem Veränderungen in der vagalen Modulation vernachlässigbar sind. Trainingsinduzierte Bradykardie und die kardioprotektive Wirkung regelmäßigen aeroben Trainings resultieren aus anderen Faktoren als einer erhöhten vagalen Modulation.