Muscle pain in athletes with locomotor disability - Bernardi, M.; Castellano, V.; Ferrara, M. S.; Sbriccoli, P.; Sera, F.; Merchetti, M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2003)
Ziel der Studie: Untersuchung von Prävalenz, Determinaten und Hauptmerkmalen sportbezogener Muskelschmerzen (SRMP) bei Sportlern mit Behinderungen im Bewegungsappartat (LDA). Methode: Es wurde ein Überkreuzvergleich mit Hilfe ärztlicher Befragung zum Auftreten von SRMP im Vorjahr durchgeführt. Unter SRMP wurde jeder Muskelschmerz verstanden, der innerhalb der vergangenen 12 Monate während der sportlichen Aktivität (Training oder Wettkampf) oder infolge dessen auftrat und Beschwerden für mindestens einen Tag hervorrief und nicht in Zusammenhang zu einer systemischen Erkrankung stand. Probanden waren 227 ausgewählte Sportler u.a. aus den Sportarten Schwimmen, Leichtathletik, Rollstuhl-Basketball), die bei vom Italienischen Behindertensportverband organisierten Wettkämpfen am Start waren. Es erfolgte eine statistische Analyse der Daten. Ergebnisse: Es wurde eine SRMP-Prävalenzrate von 50,7% festgestellt (95% Konfidenzintervall (44,0-57,4%), sie reichte von 47,0 % bei den Schwimmern bis zu 58,8 % bei den Rollstuhl-Basketballern. In 71,1 % der Fälle dauerten die SRMP weniger als eine Woche an, lediglich in 8,7 % der Fälle bestand der Schmerz länger als einen Monat. Die SRMP traten häufiger bei Amputierten (75%) und Sportlern mit Rückenmarksverletzungen (58,1%) als in anderen Sportlergruppen auf. Die SRMP-Prävalenzrate stieg mit steigendem Trainingsumfang. Als Determinaten der SRMP wurden die Art der Behindrung, der BMI sowie der Trainingsumfang identifiziert. Weitere Studien könnten die Rolle anthropometrischer Faktoren sowie des Trainingsumfangs als Risikofaktoren für SRMP aufhellen.