Comparative analysis of selected biomechanic characteristics between a support backward swing and support swing for the 1 1/4 straddle-piked forward salto on the parallel bars - Kolar, E.; Andalovic Kolar, K.; Stuhec, S. (Sports Biomechanics, 2002)
Ziel der Studie: Untersuchung der Beziehungen zwischen den Leistungsvariablen beim Rückwärts-Stützschwung (SBS), der eingesetzt wird als progressiver Schritt im Lernprozess für den 1 1/4 gespreizten gehechteten Vorwärtssalto und den Schwung vor einem 1 1/4 gespreizten gehechteten Vorwärtssalto vom Stütz zum gebeugten Armstütz am Barren (5/4S). Die Elemente wurden von Mitja Petkovsek, dem Goldmedaillengewinner der Europameisterschaft 2000 in Bremen, ausgeführt. Die kinematische Analyse beinhaltete die Software CMAS (Prag, 1993) und das Suskana -Körperteil-Modell mit 17 Punkten und 15 Segmenten. Die kinetischen Merkmale wurden mittels 2D-IMGIM-Software (Colja & Cuk, 1994) bewertet (8Punkte, 6 Segmente). Ergebnis: Die Untersuchungen haben gezeigt, dass einige kinematische Aspekte der beiden Schwung-Arten gleich sind, es aber wesentliche Unterschiede in den kinematischen Aspekten der Bewegung gibt. Beim Schwung für den 5/4S waren Kraft und Drehmoment höher als beim SBS.