A computer-graphics model of muscle activation and concentration dynamics - Barrett, R.; van Soest, A. J.; Neal, R. (Sports Biomechanics, 2002)
Es wird ein interaktives Computer-Graphik-Modell der mechanischen Interaktion zwischen den strukturellen Komponenten eines Hill-typischen Muskelmodells vorgestellt. Das Modell ermöglicht die Computeraufbereitung von Länge, Geschwindigkeit und Kraft der kontraktilen Komponente, der parallel elastischen Komponente und die Serienelastizität eines generischen (normalisierten) Muskel-Bänder-Komplexes aus dem Dateninput zur sofortigen Definition der Muskelstimulation sowie der Muskel- und Bänderlänge. Durch Veränderung des Modellinputs und der Modellparameterwerte kann der Anwender das korrespondierende Modellverhalten in schematischer und in graphischer Form beobachten. In dieser Arbeit werden ein allgemeiner Überblick über das Modell gegeben sowie Beispiele für den Einsatz des Modells zur Simulation verschiedener kontraktiler Bedingungen. Es ist beabsichtigt, dass das Modell als nützliches Werkzeug zur Demonstration des Verhaltens Hill-typischer Muskelmodelle dient.