Interaction of wrestling shoe and competition surface: Effects on coefficient of friction with implications for injury - Newton, R.; Doan, B.; Meese, M.; Conroy, B.; Black, K.; Sebastianelli, W.; Kramer, W. (Sports Biomechanics, 2002)
In der Studie ging es darum zu prüfen, ob es signifikante Unterschiede im Reibungskoeffizienten (Fc) im Vergleich zwischen den alten und neuen Ringerschuhen und -matten gibt. Eine zweite Fragestellung war die nach der Auswirkung von Schweiß auf der Matte. Fc wurde durch das Bewegen eines gewogenen Schuhs über die Oberfläche der Ringermatte und die Messung der erzeugten vertikalen und horizontalen Kräfte ermittelt. Es wurden drei verschiedene Schuhtypen auf zwei verschiedenen Mattentypen unter jeweils trockenen und feuchten Bedingungen untersucht, was insgesamt 12 unterschiedliche Untersuchungsbedingungen ergab. Zur Simulation der schweißnassen Bedingung wurde eine Salzwasserlösung über der Matte verschmiert. Ergebnisse: Es zeigte sich ein signifikanter Einfluss von Schuh, Matte und Feuchtigkeit. Außerdem wurden signifikante Interaktionen von Schuh und Matte, Schuh bei Trockenheit/Feuchtigkeit sowie Matte und Trockenheit/Feuchtigkeit gefunden. Insgesamt war Fc um 36% höher auf einer neuen Ringermatte im Vergleich zur alten. Die Befeuchtung der Matte mit Salzlösung reduzierte Fc um 14% im Vergleich zu trockenen Bedingungen. Der Vergleich der mittleren Fc aller drei getesteten Schuhtypen bestätigte einen um 23-28% geringeren Fc des älteren Schuhs im Vergleich zu den brandneuen bzw. den getragenen neueren. Ein höherer Fc wie z.B. in der Kombination neue Matte/neuer Schuh kann durch festeres Fixieren des Fußes auf dem Boden das Risiko von Knie- und Fußgelenkverletzungen erhöhen.