Primary factors affecting maximal torsional loading of the tibia in running - Kawamoto, R.; Ishige, Y.; Watarai, K.; Fukashiro, S. (Sports Biomechanics, 2002)
Ziel der Studie war die Bestimmung der Haupteinflussfaktoren auf die maximale Torsionsbelastung auf die Tibia (das Schienbein) beim Laufen. Die Studie führte infolge des durchgeführten Experiments zu folgenden Schlüssen: Die Höhe der Auslenkung des maximalen Torsionsdrehmoments, welches während der Haltephase beim Laufen auf die Tibia wirkt, ist abhängig von 1. der frontalen Kinematik des Unterschenkels und 2. der Höhe der vertikalen Belastung. Durch eine Verringerung der tibialen Torsionsbelastung mittels Interventionen auf der Grundlage dieser Ergebnisse kann eine verringerung von Schienbein-Verletzungen im Lauf/Langstreckenlauf erzielt werden.