Participation of the Chinese womens hockey team in the 27th Sydney Olympic Games and training plan for the 14th Busan Asian Games - Kim, C.-B. (International Journal of Applied Sports Sciences, 2002)
Der verantwortliche Cheftrainer der chinesischen Hockeynationalmannschaft der Frauen stellt den Trainingplan des Teams in Vorbereitung auf die beiden internationalen Wettkampfhöhepunkte 2000 (OS) und 2002 (Asienspiele) vor. Er wurde am 1. Januar 2000 als Cheftrainer berufen und verfolgte umgehend folgende übergreifende Ziele: - Entwicklung der grundlegenden körperlichen und technischen Kraftvoraussetzungen - Schwerpunktsetzung im Training individueller Fertigkeiten - Erwerb internationaler Spielpraxis - Erlernung der Meisterung von Zeitunterschieden (Jetlag) - Kontrolle des körperlichen Zustandes und der Verbesserung der Anpassungsfähigkeit - Intensivierung des Krafttrainings zur Verletzungsprophylaxe - Verbesserung der Trainingsbedingungen und der Lebensumstände der Spielerinnen. Die eingesetzten Trainingspläne (Wochen-, Monats-, Jahrespläne) werden relativ detailliert in verschiedenen Tabellen vorgestellt. Deutlich wird herausgestellt, dass die Verbesserung der Effektivität bei der Ausnutzung von Ecken (7% auf 15%) ein wichtiger Faktor für den sportlichen Erfolg war, der im Training entsprechend vorbereitet wurde.