The incidence of injuries in elite junior figure skaters - Dubravcic-Simunjak, S.; Pecina, M.; Kuipers, H.; Moran, J.; Haspl, M. (The American Journal of Sports Medicine, 2003)
Während insgesamt vier Junioren-Weltmeisterschaften und dem Croatia Cup wurden 236 weibliche und 233 männliche Nachwuchseiskunstläufer mit einem Fragebogen zum Auftreten von Verletzungen und Überlastungssyndromen bei ihnen befragt. 95 der Läuferinnen (25 %) und 65 Läufer (27.9 %) berichteten von akuten Verletzungen, 101 Läuferinnen (42.8 %) und 106 Läufer (45.5 %) berichteten von Überlastungssyndromen. Schmerzen im Lendenbereich wurden von 19 Läuferinnen und 23 Läufern angegeben. Die am häufigsten aufgetretene akute Verletzung waren Verstauchungen des Fußgelenks. Bei Einzelläuferinnen war die am häufigsten aufgetretene Überlastungserscheinung die Stressfraktur (19.8 %), gefolgt vom Springerknie (14.9 %). Bei den Einzelläufern waren es das Springerknie (16.1 %), gefolgt von Osgood-Schlatter (14.2 %). Mehr als 50 % der insgesamt aufgetretenen Verletzungen bei jungen Läuferinnen und Läufern erfolgten unter Einbezug von Überlastungssyndromen. Bei Paarläufern und Eistänzern gab es ein höheres Risiko des Auftretens von akuten Verletzungen als von Überlastungssyndromen, was durch den Fall nach Hebungen oder nach Würfen verursacht wurde. Es wird empfohlen, spezielle Programme zur Verbesserung der Körperhaltung und der Beweglichkeit - insbesondere in der ansynchronen Entwicklungsphase der Knochen und des Bindegewebes - in die Trainingsplanungen einzubeziehen.