The effects of various therapeutic measures on shoulder strength and muscle soreness after baseball pitching - Yanagisawa, O.; Miyanaga, Y.; Shiraki, H.; Shimojo, H.; Mukai, N.; Niitsu, M.; Itai, Y. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 2003)
Es wurden verschiedene therapeutische Maßnahmen auf ihre Auswirkungen auf Schulterkraft und Muskelkater nach dem Pitching im Baseball hin untersucht. Dabei wurde festgestellt, dass die Eisbehandlung in Kombination mit leichten Schulterübungen (ILSE) die optimale therapeutische Maßnahme gegen eine Verminderung der Schulterkraft oder einen Anstieg des Muskelkaters in der Schulter nach wiederholtem Pitching im Baseball darstellt.